Unik, Informatif , Inspiratif

4 Hal Ini Dimakruhkan Ketika Wudhu

0

Wudhu merupakan syarat sah shalat. Namun, bila dalam keadaan darurat diperbolehkan tayamum. Nah, mengenai berwudhu, sedikit orang yang tahu terkait hal yang dimakruhkan ketika berwudhu, yaitu :

1. Tempat berwudhu

Makruh hukumnya bila wudhu di tempat yang mengandung unsur najis. Sebab, dikhawatirkan najis yang terdapat ditempat tersebut mengenai orang yang sedang berwudhu sehingga tidak sah wudhunya.

BACA JUGA: Apakah Keluarnya ASI Membatalkan Wudhu?

2. Membasuh Lebih dari Tiga Kali

Alasannya, karena Rasulullah Shalallahu ‘alaihi wasallam membasuh dan mengusap tubuh sebanyak tiga kali. Kemudian beliau bersabda, “Inilah wudhuku dan wudhu para Rasul sebelumku.” (HR. Ibnu Majah)

3. Boros Menggunakan Air

Irit menggunakan air sangat dianjurkan, sebab Rasulullah Shalallahu ‘alaihi wasallam cukup wudhu dengan menggunakan satu mud air (HR. Tirmidzi).

Juga karena Rasulullah Shalallahu ‘alaihi wasallam pernah melintas di hadapan Sa’ad yang sedang berwudhu. Lalu beliau berkata kepadanya, “Janganlah engkau boros dalam menggunakan air ketika wudhu! Saad bertanya, “Wahai Rasulullah, apakah dalam menggunakan air ini juga terdapat pemborosan? Rasulullah menjawab, “Benar, walaupun engkau berada di tengah sungai yang mengalir airnya.” (HR. Ibnu Majah)

BACA JUGA: Berwudhu, Ini Penjelasan Ustadz Abdul Somad

4. Wudhu dari Sisa Air Wudhu Wanita

Sebagaimana yang disebutkan pada hadits berikut ini, “Rasulullah melarang wudhu seorang muslim yang berwudhu dengan menggunakan air sisa bersuci dari seorang wanita.” (HR. at-Tirmidzi)

Sumber : Fiqih Wanita Edisi Lengkap/Syaikh Kamil Muhammad Uwaidah/Pustaka Alkautsar


Artikel Terkait :

Leave A Reply

Your email address will not be published.