Apa Hukumnya Gunakan Kopiah saat Shalat?

0

Kopiah merupakan kebudayaan umat islam untuk menutupi kepalanya, berbagai macam kopiah dibentuk untuk menyesuaikan dengan bentuk kepala dan desain busana yang digunakan. Namun sebenarnya apakah hukum menggunakan kopiah dalam Islam?

Dikutip dari konsultasiislam.com, disebutkan dalam sebuah riwayat bahwa Rasulullah Saw selalu memakai kopiah putih. Hadits ini diriwayatkan oleh Thabrani dari Ibnu Umar, dan Imam Suyuthi dalam Jami’us Shagir hal 21 mengatakan hadits ini “hasan”.

Hasan al Bisri mengatakan : “Dahulu kaum itu (para sahabat) bersujud pada surban, dan songkok (peci), sedang kedua tangannya pada lengan bajunya”. (HR. Al-Bukhari)

Abdullah bin Sa’id-rahimahullah- berkata, “Aku lihat pada Ali bin Al-Husain ada sebuah songkok putih buatan Mesir,” (HR. Ibnu Abi Syaibah dalam Al-Mushonnaf (24855)

Pendapat ini adalah yang dipegang oleh jumhur mazhab syafi’iyah dan mazhab-mazhab yang lain. Bahkan dalam Al Mausu’ah Al Fiqhiyyah Al Kuwaitiyah, 22/5 dinyatakan : “Tidak ada perbedaan pendapat diantara para ahli fiqih tentang kesunahan menutup kepala ketika shalat bagi laki-laki baik dengan surban atau yang semakna dengan itu karena begitulah shalatnya Nabi Shallallahu “Alaihi wa Sallam.”

Sedangkan Imam Ibnu Taimiyah berkata : Ada pun membuka kepala adalah makruh, apalagi melakukannya ketika ibadah, hal tersebut adalah munkar dan tidak boleh beribadah seperti itu,” (Fatawa Al Kubra, 1/6). []

Kamu Sedang Offline