waktu memakai siwak
Foto: kalqotru

Apakah Waktu Bersiwak Terbatas?

Tiap-tiap ibadah tentu ada waktu dan tempatnya. Dimana serta kapan pelaksanaannya. Baik itu ibadah yang sunnah maupun wajib. Begitupun dengan bersiwak, yang Rasulullah anjurkan.

Bersiwak itu merupakan sunnah yang dilakukan setiap waktu. Adapun waktu yang diutamakan untuk bersiwak adalah ketika bangun tidur, ketika berwudhu, ketika hendak masuk rumah, hendak shalat, hendak masuk masjid, bau mulut berubah (tidak sedap) dan hendak membaca Al-Quran.

BACA JUGA: Jangan Sembarangan Bersiwak, Ini Adabnya

Berikut ini dalil dan keutamaan bersiwak:

1. Saat bangun tidur

Berdasarkan hadits Hudzaifah, beliau berkata, “Rasulullah Shallahu ‘alaihi wasallam apabila bangun malam membersihkan mulutnya dengan siwak.” (HR Bukhari, Muslim, Abu Dawud, An-Nasa’i, dan Ibnu Majah)

2. Hendak Berwudhu

Abu Hurairah dari Rasulullah Shallahu ‘alaihi wasallam, “Kalaulah tidak akan memberatkan umatku, tentulah kuperintahkan kepada mereka supaya gosok gigi pada tiap-tiap berwudhu.” (HR Malik, Ahmad dan Nasa’i)

3. Ketika Hendak Shalat

Sementara itu hadits bersiwak saat akan shalat diriwayatkan oleh Jama’ah, Abu Hurairah dari Rasulullah Shallahu ‘alaihi wasallam, “Kalaulah tidak akan memberatkan umatku, tentulah telah diperintahkan kepada mereka supaya bersiwak pada tiap-tiap akan shalat.”

BACA JUGA: Jangan Sia-siakan Waktu, Akibat Shalat Tidak Sah

4. Hendak Masuk Masjid dan Rumah

Hadits Al-Miqdaad bin Syuraih yang diriwayatkan dari Syuraih, dia berkata, “Aku berkata kepada Aisyah, “Apa yang pertama kali dilakukan Rasulullah Shalallahu ‘alaihi wasallam ketika telah masuk rumah?” Aisyah menjawab, ‘Bersiwak.'” (HR Jamaah kecuali Bukhari dan Tirmidzi) Dan masjid lebih utama daripada rumah. []

Sumber: Kitab Al-As’ilah wa Ajwibah Al-Fiqhiyyah Al-Maqrunah Asy-Syar’iyyah


Artikel Terkait :

About Dini Koswarini

Check Also

Ka’bah Selalu Dijaga, Mengapa di Akhir Zaman Bisa Dihancurkan?

Bagaimana mungkin Ka’bah bisa dihancurkan sedang Allah telah menjadikan Mekkah sebagai Tanah Suci yang aman?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *