Unik, Informatif , Inspiratif

Hadapi Akhir Zaman, Inilah Wasiat Rasulullah

0 33

Rasulullah shalallahu’alaihi wa sallam sudah jauh-jauh hari mengabarkan bahwa menjelang hari kiamat, umat akhir zaman akan ditimpa dengan berbagai fitnah dan cobaan.

Saking dahsyatnya fitnah tersebut, sampai-sampai Rasulullah gambarkan iman manusia pada akhir zaman itu begitu rapuh.

Pada pagi hari seseorang itu beriman, tetapi sore harinya ia sudah kufur. Sore harinya ia beriman dan pagi harinya ia sudah kembali kufur.

Walau begitu, Rasulullah juga memberikan pesan kepada kaum muslimin agar selamat menghadapi fitnah akhir zaman.

Dari Zubair bin Adly bahwa ia melaporkan kepada Anas telah terjadi perdebatan. Anas pun berkata, “Bersabarlah kalian! Susungguhnya, tidak akan datang pada kalian suatu zaman, kecuali yang lebih jelek daripadanya hingga kalian menjumpai Tuhan kalian. Ini saya dengar dari Nabi shalallahu alaihi wasallam.” (HR. Bukhari dan Turmudzi)

Telah menceritakan kepada kami Abu Bakar bin Abu Syaibah, telah menceritakan kepada kami Yazid bin Harun, telah menceritakan kepada kami Abdul Malik bin Qudamah Al Jumahi dari Ishaq bin Abu Furat, dari Al Maqburi, dari Abu Hurairah, dia berkata, “Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: ‘Akan datang tahun-tahun penuh dengan kedustaan yang menimpa manusia, pendusta dipercaya, orang yang jujur didustakan, amanat diberikan kepada pengkhianat, orang yang jujur dikhianati, dan Ruwaibidlah turut bicara.’ Lalu beliau ditanya: ‘Apakah Ruwaibidlah itu?’ Beliau menjawab: ‘Orang-orang bodoh yang mengurusi urusan perkara umum’.” (Sunan Ibnu Majah)

Dari Abdullah bin Amr bin Ash r.a., Rasulullah bersabda, “Bagaimana denganmu jika kamu berada di tengah kekacauan, janji janji dan amanat mereka abaikan, kemudian mereka berselisih seperti ini ?” Lalu, beliau menyilangkan antara jari jari. Abdullah bin Amr bertanya, “Lalu , dengan apa engkau menyuruhku?” Beliau menjawab, “Jagalah rumah, keluargamu, lidahmu, dan lakukanlah apa yang kamu tahu dan tinggalkan yang mungkar, serta berhati hatilah dengan urusanmu sendiri, lalu tinggalkanlah perkara yang umum.” (HR. Abu Daud dan Nasa’i)

Dari Hudzaifah bin al Yaman ra bertanya, “Wahai Rasulullah, apakah setelah kebaikan akan datang kejahatan?” Beliau menjawab, “Ya, banyak penyeru yang mengajak ke pintu Jahanam maka barangsiapa yang mengijabahnya (mengikutinya), mereka akan dilemparkan ke dalamnya.” Aku bertanya, “Sifatkanlah mereka itu kepada kami.” Beliau bersabda, “Mereka dari golongan kita dan berbicara dengan bahasa kita.” Aku berkata, “Lalu, engkau perintahkan apa ketika aku melihatnya?” Beliau menjawab, “Lazimilah (berpeganglah) pada jamaah muslimin dan imam mereka.” Aku berkata,” Jika tidak ada jamaah dan Imam?” Beliau menjawab, “Jauhilah semua kelompok itu meskipun akar pohon melilitmu hingga maut menjemputmu, dan engkau tetap seperti itu.” (HR. Muslim)

Dari Abu Dzar r.a. bahwa Rasulullah SAW bersabda,” Wahai Abu Dzar, bagaimana kamu jika berada dalam kekacauan?” Lalu beliau SAW menyilangkan  jari jarinya. Abu Dzar berkata, “ Apa yang akan engkau perintahkan kepadaku, ya Rasulullah?” beliau menjawab,”Bersabarlah ! bersabarlah ! manusia akan berpura pura dengan akhlak dan perbuatan mereka.” (HR Hakim dan Baihaqi)

Sumber: mahir Ash Shufiy , Asyrath as Sa’ah al Alamat ash Shugra wa al Wustha

Artikel Terkait :

loading...

Kamu Sedang Offline