Unik, Informatif , Inspiratif

Inilah yang Sering Setan Lakukan Agar Kita Batalkan Sholat

0

Shalat merupakan ibadah yang wajib dilaksanakan bagi setiap Muslim yang sudah baligh dan memenuhi syarat. Shalat tentunya tidak boleh main-main, sholat seharusnya dilakukan dengan khusyuk.

Untuk melaksanakan sholat khusyuk tidaklah mudah. Selalu saja ada hal-hal yang membuat kita kehilangan konsentrasi sehingga shalat kita tidak khusyuk. Kita secara fisik dalam keadaan sholat, tetapi pikiran kita tidak sedang sholat. Tak jarang tidak khusyuknya sholat juga bisa mendatangkan sesuatu yang membatalkan sholat.

Qadi Syekh Badruddin bin Abdullah as-Syibli dalam kitabnya Gharaib wa ‘Ajaib al-Jin mengemukakan, di antara perkara yang kerap muncul ketika shalat itu pertama adalah perasaan seakan kita buang gas, namun tidak mencium bau apa pun atau mendengar suara lazimnya buang gas atau kentut.

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah memberi solusi kepada salah seorang sahabat yang mengadu, ketika sedang shalat ia merasakan kejadian itu. Seakan-akan kentut, tetapi tidak mendapatkan bekas apa pun.

“Hendaknya siapa pun dari kalian tidak membatalkan shalatnya sampai ia mendengar suara (kentut) atau mencium baunya,” kata Rasulullah seperti dinukilkan Bukhari dan Muslim.

Dijelaskan Abdullah bin Mas’ud, berbagai kondisi tersebut adalah ulah setan yang mengganggu manusia. Mereka mengganggu melalui aliran darah. Ketika seseorang melaksanakan shalat, setan datang berusaha melancarkan segala cara agar korban tidak khusyuk dan kehilangan makna shalat.

Jurus andalan setan adalah meniup dubur korban, hal ini dilakukan agar muncul keraguan seolah-olah dirinya telah membatalkan shalatnya.

“Hendaknya ia tidak menggugurkan shalatnya jika tidak mendengar suara atau mencium bau kentut itu,” kata Abdullah bin Mas’ud.

Setelah kentut, yang sering muncul adalah kantuk. Rasa kantuk sering membuat kita kehilangan konsentrasi, sehingga korban cenderung terganggu bahkan dapat membatalkan sholatnya.

Dan, ternyata, kata Abdullah bin Mas’ud, kantuk yang muncul ketika sedang shalat itu berasal dari gangguan setan. Berbeda dengan rasa kantuk yang datang sewaktu berjihad. “Kantuk yang datang ketika berjihad adalah anugerah dari Allah SWT,” katanya.

Kemudian, perkara terakhir yang sering dialami saat shalat adalah bersin dan kuap. Bersin tiba-tiba yang tidak disertai flu dan kuap, kata Abdullah, adalah bentuk gangguan setan.

Agar terhindar dari godaan semacam ini, para ulama menganjurkan agar sebelum shalat, kita membaca istighfar dan al-mu’awwidzatain, yaitu surah al-Falaq dan surah an-Naas. []

Sumber: republika.co.id


Artikel Terkait :

Leave A Reply

Your email address will not be published.