Unik, Informatif , Inspiratif

Ketika para Penduduk Neraka Diseret dengan Wajah Hangus dan Tersungkur di Tanah

0

Salah satu bentuk siksa yang sangat pedih adalah tersungkurnya orang-orang kafir di neraka. Allah subhanahu wa ta’ala berfirman,

إِنَّ الْمُجْرِمِيْنَ فِى ضَلَالٍ وَّسُعُرٍ. يَوْمَ يُسْحَبُوْنَ فِى النَّارِ عَلَى وُجُوْهِهِمْ ذُوْقُوْا مَسَّ سَقَرَ

“Sesungguhnya, orang-orang yang berdosa berada dalam kesesatan (di dunia) dan dalam neraka. (Ingatlah) pada hari mereka diseret ke neraka atas muka mereka. (Dikatakan kepada mereka): ‘Rasakanlah sentuhan api neraka’!” (QS. Al-Qamar: 47–48)

Rasa pedih yang mereka alami semakin bertambah karena mereka tersungkur di dalam neraka dan terikat oleh tali, belenggu, dan rantai.

BACA JUGA: Penghuni Neraka yang Kekal di Dalamnya

Firman-Nya:

فَسَوْفَ يَعْلَمُوْنَ. إِذِ الْأَغْلَالُ فِى أَعْنَاقِهِمْ وَالسَّلَاسِلُ يُسْحَبُوْنَ. فِى الْحَمِيْمِ ثُمَّ فِى النَّارِ يُسْجَرُوْنَ

“Kelak mereka akan mengetahui ketika belenggu dan rantai dipasang di leher mereka seraya diseret ke dalam air yang sangat panas kemudian mereka dibakar dalam api.” (QS. Al-Mu`min: 70–72)

Qatadah mengatakan, “Mereka diseret satu kali dalam api dan diseret sekali lagi di dalam air panas.” (At-Takhwif min an-Nar, Ibnu Rajab, hlm. 147)

Tak hanya itu, Allah juga menghanguskan wajah para penghuni neraka.

Dia berfirman,

يَوْمَ تَبْيَضُّ وُجُوْهٌ وَّتَسْوَدُّ وُجُوْهٌ فَأَمَّا الَّذِيْنَ اسْوَدَّتْ وُجُوْهُهُمْ أَكَفَرْتُمْ بَعْدَ إِيْمَانِكُمْ فَذُوْقُوْا الْعَذَابَ بِمَا كُنْمُ تَكْفُرُوْنَ

“Pada hari yang ketika itu ada muka putih berseri dan ada pula muka yang hitam muram. Adapun orang-orang yang hitam muram mukanya (kepada mereka dikatakan): ‘Mengapa kamu kafir sesudah kamu beriman? Karena itu, rasakanlah azab disebabkan kekafiranmu itu’.” (QS. Âli-‘Imrân: 106)

Hitam yang sangat gelap, seakan gelapnya malam hinggap di wajah mereka.

BACA JUGA: 5 Dosa Besar sebabkan Penghuni Neraka Kekal di Dalamnya

Allah berfirman,

وَالَّذِيْنَ كَسَبُوْا السَّيِّئَاتِ جَزَاءُ سَيِّئَةٍ بِمِثْلِهَا وَتَرْهَقُهُمْ ذِلَّةٌ مَّالَهُمْ مِّنَ اللهِ مِنْ عَاصِمٍ كَأَنَّمَا أُغْشِيَتْ وُجُوْهُهُمْ قِطَعًا مِّنَ اللَّيْلِ مُظْلِمًا أُولَئِكَ أَصْحَابُ النَّارِ هُمْ فِيْهَا خَالِدُوْنَ

“Dan orang-orang yang mengerjakan kejahatan (mendapat) balasan yang setimpal dan mereka ditutupi kehinaan. Tidak ada bagi mereka seorang pelindungpun dari (azab) Allah, seakan-akan muka mereka ditutupi dengan kepingan-kepingan malam yang gelap gelita. Mereka itulah penghuni neraka; mereka kekal di dalamnya.” (QS. Yûnus: 27)

 

Wallahu a’lam bishawab. []

 

Sumber: Surga dan Neraka | Karya: Dr. Umar Sulaiman al-Asyqar | Penerjemah: Kaserun AS. Rahman


Artikel Terkait :

Leave A Reply

Your email address will not be published.