kisah cinta rasulullah
Foto: Pexels

Kisah Khadijah yang Jatuh Cinta kepada Rasulullah

Sudah menjadi sifat Rasulullah Salallahualaihi Wasallam sebagai seorang yang mulia. Ketika beliau pulang ke Makkah, Khadijah RA. melihat betapa amanahnya beliau terhadap harta yang diserahkan kepadanya, begitu juga dengan keberkahan dari hasil perdagangan yang belum pernah didapati Khadijah sebelum itu. Kekaguman Khadijah ditambah ketika mendapat informasi dari budaknya Maisarah perihal budi pekerti Rasulullah yang demikian manis.

Sifat-sifatnya yang mulia, ketajaman berpikir, cara bicara yang jujur dan cara hidup yang penuh amanah, membuat Khadijah jatuh cinta kepada Rasulullah. Khadijah seakan telah menemukan apa yang didambakannya selama ini, yakni calon pendamping hidup idaman.

Meskipun banyak sekali para pemuka dan kepala suku yang demikian antusias untuk menikahinya, semua tak berhasil mendapatkan hati Khadijah. Akhirnya ia menyampaikan curahan hatinya kepada teman wanitanya, Nafisah binti Muniyah yang kemudian bergegas menemui Rasulullah Salallahualaihi Wasallam dan membeberkan rahasia tersebut dengan paman-pamannya. Kemudian mereka mendatangi paman Khadijah RA. untuk melamar Rasulullah.

Tak berapa lama setelah itu, pernikahan dilangsungkan. Akad tersebut dihadiri oleh Bani Hasyim dan para pemimpin suku Mudhar. Pernikahan tersebut berlangsung dua bulan setelah kepulangan Rasul dari negeri Syam. Mahar sebanyak 20 ekor unta muda pun diberikan Rasulullah kepada Khadijah.

Ketika itu Khadijah sudah berusia 40 tahun. Dia adalah wanita yang paling terhormat nasabnya, paling banyak hartanya dan paling cerdas otaknya di kalangan kaumnya. Dialah wanita pertama yang dinikahi Rasulullah Salallahualaihi Wasallam. Beliau tidak pernah memadunya dengan wanita lain hingga Khadijah wafat.

Semua putra-putri Rasulullah berasal dari pernikahannya dengan Khadijah RA, kecuali putra beliau Ibrahim. Putra-putri beliau dari hasil pernikahannya tersebut ialah Al-Qasim, Zainab, Ruqqayah, Ummu Kultsum, Fatimah, Abdullah.

Semua putra beliau meninggal dunia di masa kanak-kanak, sedangkan putri beliau semuanya hidup pada masa Islam dan memeluk Islam juga ikut berhijrah. Namun semuanya meninggal dunia pada masa Rasulullah Salallahualaihi Wasallam masih hidup kecuali Fatimah RA. yang meninggal dunia enam bulan setelah beliau wafat. []

Sumber: Perjalan Hidup Rasul yang Agung Muhammad SAW/Karya: Syaikh Shafiyyurahman al-Mubarakfuri/Penerbit: Darul Haq


Artikel Terkait :

About Yudi

Check Also

Obbie Mesakh, Raja Pop 80-an

Hampir semua artis yang ia orbitkan berhasil menjual lebih dari 400.000 keping CD.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *