Shalat Awal Waktu
Shalat Berjamaah

Mana Lebih Afdhal, Shalat Awal Waktu Sendirian Atau Shalat di Akhir Waktu Berjamaah?

Shalat merupakan kewajiban bagi semua umat Muslim di dunia yang telah ditentukan waktu-waktunya. Dalam sehari, ada lima waktu shalat fardu atau wajib yang harus dilaksanakan. 

Dalam beberapa kasus ada orang yang sengaja mengakhirkan waktu shalatnya demi shalat secara berjamaah. Lantas bagaimana menanggapi hal ini?

Dilansir laman konsultasisyariah.com, terkait mana yang lebih afdhal, shalat di awal waktu sendirian, ataukah shalat di akhir waktu namun berjamaah, ulama masih berbeda pendapat. Ada 3 pendapat dalam hal ini,

Pertama, shalat di awal waktu lebih afdhal, meskipun sendirian

Ini adalah pendapat al-Hathab – ulama Malikiyah –. Dalam Mawahib al-Jalil, beliau mengatakan,

أن الصلاة في أول الوقت فذا أفضل منها في آخر الوقت في جماعة قال في المقدمات روى زياد عن مالك أن الصلاة في أول وقت الصبح منفردا أفضل من الصلاة في آخره في جماعة

Shalat di awal waktu sendirian, lebih afdhal dibandingkan shalat di akhir waktu secara berjamaah. Dalam al-Muqadimat, diriwayatkan Ziyad dari Imam Malik, bahwa shalat subuh di awal waktu meskipun sendirian lebih afdhal dibandingkan shalat subuh di akhir waktu berjamaah, (Mawahib al-Jalil, 2/42).

Kedua, shalat di akhir waktu berjamaah, lebih afdhal dari pada shalat di awal waktu sendirian.

Ini merupakan pendapat Imam Malik dalam riwayat lain dan al-Baji – ulama Malikiyah –, dan pendapat al-Buhuti – ulama hambali –.

Dalam Mawahib al-Jalil dinyatakan,

ونقله ابن عرفة واختار سند أن فعلها في الجماعة في آخر الوقت أفضل من فعلها فذا في أول الوقت وجزم به الباجي في المنتقى

Dan dinukil oleh Ibnu Arafah, dan beliau memilih sanad dari Malik bahwa mengerjakan shalat secara berjamaah di akhir waktu lebih afdhal, dari pada mengerjakannya sendirian di awal waktu. Dan ini yang ditegaskan al-Baji dalam al-Muntaqa, (Mawahib al-Jalil, 2/42).

Sementara al-Buhuti mengatakan,

وتقدم الجماعة مطلقا على أول الوقت  لأنها واجبة وأول الوقت سنة ولا تعارض بين واجب ومسنون

Didahulukan shalat jamaah secara mutlak, dari pada shalat di awal waktu. Karena shalat jamaah itu wajib, dan mengerjakan shalat di awal waktu anjuran. Dan tidak perllu dipertentangkan antara yang wajib dengan sunah, (Kasyaf al-Qana’, 1/457).

Ketiga, lakukan shalat 2 kali, di awal waktu sendirian dan di akhir waktu berjamaah.

Ini merupakan pendapat an-Nawawi – ulama Syafiiyah – ,

An-Nawawi mengatakan,

فالذي نختاره أنه يفعل ما أمره به النبي صلى الله عليه وسلم فيصلى مرتين مرة في أول الوقت منفردا لتحصيل فضيلة أول الوقت ومرة في آخره مع الجماعة لتحصيل فضيلتها …  فان اراد الاقتصار علي صلاة واحدة فان تيقن حصول الجماعة آخر الوقت فالتأخير أفضل لتحصيل شعارها الظاهر

Pendapat yang kami pilih, hendaknya dia melakukan seperti yang diperintahkan oleh Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, yaitu shalat 2 kali. Di awal waktu sendirian, untuk mendapatkan keutamaan awal waktu, dan shalat lagi di akhir waktu berjamaah, untuk mendapatkan keutamaan jamaah… jika hanya ingin shalat sekali, selama dia yakin bisa mendapatkan shalat jamaah di akhir waktu, maka mengakhirkan lebih afdhal, untuk mendapatkan syi’ar jamaah, (al-Majmu’, 2/263).

InsyaaAllah pedapat yang lebih mendekati, kita memilih shalat berjamaah, meskipun tertunda pelaksanaannya. Apalagi penundaan shalat berjamaah tidak sampai di penghujung waktu shalat tersebut.

An-Nawawi mengatakan,

ويحتمل أن يقال ان فحش التأخير فالتقديم افضل وان خف فالانتظار أفضل والله أعلم

Bisa juga kita pahami, jika penundaannya terlalu lama, maka lebih baik di awal waktu. Namun jika penundaannya tidak terlalu lama, maka menunggu untuk bisa jamaah, lebih afdhal. Allahu a’lam, (al-Majmu’, 2/263).

Karena itu, bagi Muslim yang mendengar adzan ketika sedang ada keperluan dengan orang banyak, sehingga waktu shalat tertunda tidak terlalu lama, bisa shalat berjamaah bersama mereka yang belum shalat.

Demikian, Allahu a’lam. []


Artikel Terkait :

About Yudi

Check Also

Ka’bah Selalu Dijaga, Mengapa di Akhir Zaman Bisa Dihancurkan?

Bagaimana mungkin Ka’bah bisa dihancurkan sedang Allah telah menjadikan Mekkah sebagai Tanah Suci yang aman?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *