Foto: Google Image

Perhatikan, Hal-hal Berikut Ini Dimakruhkan dalam Berwudhu

 

Wudhu adalah suatu perbuatan yang wajib dilaksanakan sebelum melaksanakan shalat. Selain itu, wudhu juga dapat membersihkan hadas kecil yang tampak pada seluruh muka. Pergelangan tangan dan kaki, kepala. Namun, bila hendak berwudhu tetapi kita tidak dapat menemukannya, hal itu dapat dilakukan dengan cara bertayamum.

Adapun kewajiban berwudhu berdasarkan firman Allah: “Hai orang-orang yang beriman, apabila kamu hendak mengerjakan shalat, maka basuhlah mukamu dan tanganmu sampai dengan siku, dan sapulah kepalamu dan (basuh) kakimu sampai dengan kedua mata kaki.” (QS. Al-Maidah: 6)

Dalam berwudhu, ada beberapa hal yang dimakruhkan atau sebaiknya tidak dilakukan. Apa itu makruh? Makruh ialah perbuatan yang bila dikerjakan tidak menimbulkan dosa namun bisa mengurangi nilai ibadah. Jadi, lebih utama meninggalkannya.

1. Tidak berlebihan dalam penggunaan air

Allah tidaklah menyukai orang-orang yang berlebih-lebihan. Termasuk orang-orang yang mengerjakan macam-macam amal shaleh. Allah subhanahu wa ta’ala berfirman: “Dan janganlah berlebih-lebihan. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang berlebih-lebihan.” (Q.S. Al-A’raf/7: 31).

Nabi Shallallahu ‘alaihi wa salam bersabda: “Sungguh akan ada suatu kaum di umat ini yang melampaui batas dalam bersuci dan berdoa.” (HR. Abu Daud)

2. Tidak boleh mendahulukan bagian kiri daripada bagian kanan

Dari Aisyah radhiyallahu ‘anha, ia berkata: “Dahulu Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam amat menyukai memulai dengan kanan dalam mengenakan sandal, menyisir rambut, bersuci dan dalam urusannya yang penting semuanya” (Muttafaqun ‘alaih).

3. Tidak mengeringkan diri setelah berwudhu, kecual bila ada udzur syar’i

Tidak dianjurkan untuk mengeringkan diri setelah berwudhu dengan handuk, kain atau semacamnya. Berdasarkan sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam dalam hadits berikut ini: “Jika seorang hamba yang muslim atau mukmin berwudhu, ketika dia membasuh wajahnya, maka keluarlah dari wajahnya tersebut semua kesalahan yang dilakukan oleh pandangan matanya bersama dengan (tetesan) air atau tetesan air terakhir (yang mengalir darinya). Ketika dia membasuh kedua tangannya, maka keluarlah dari kedua tangannya tersebut semua kesalahan yang dilakukan oleh kedua tangannya bersama dengan (tetesan) air atau tetesan air terakhir (yang mengalir darinya). Ketika dia membasuh kedua kakinya, maka keluarlah dari kedua kakinya tersebut semua kesalahan yang dilakukan (dilangkahkan) oleh kedua kakinya, bersama dengan (tetesan) air atau tetesan air terakhir (yang mengalir darinya), sehingga dia keluar dalam keadaan bersih dari dosa (yaitu dosa kecil, pen.)” (HR. Muslim no. 244).

Terkecuali memang ada halangan atau udzur yang syar’i, misal tidak dapat berlama-lama terkena air.

Itu tadi adalah beberapa hukum-hukum dalam berwudhu yang dapat diperlajari oleh kita semua dan mudah-mudahan kita mendapat manfaat dari hadist-hadist diatas. Amiin insya Allah. []


Artikel Terkait :

About Fickry Augustri

Check Also

Ka’bah Selalu Dijaga, Mengapa di Akhir Zaman Bisa Dihancurkan?

Bagaimana mungkin Ka’bah bisa dihancurkan sedang Allah telah menjadikan Mekkah sebagai Tanah Suci yang aman?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *