Unik, Informatif , Inspiratif

Persiapan Ibadah Jelang Malam Nisfu Sya’ban

0

Tahun ini Nisfu Sya’ban atau pertengahan bulan Sya’ban 2018 akan jatuh pada Selasa (1/5/8) besok. Seperti biasanya umat Islam akan melaksanakan serangkaian ritual ibadah untuk menyambut malam Nisfu Sya’ban yang jatuh pada Selasa (dimulai sejak maghrib hari Senin, 30 April 2018) hari ini.

Imam Masjid Al Markaz Al Islami, Dr Muammar Bakrie mengungkapkan pada bulan Sya’ban, Rasulullah shalallahu alaihi wa sallam banyak menjalani ibadah puasa dari bulan-bulan lainya selain Ramadhan.

“Pada umumnya bulan Sya’ban memiliki banyak keistimewaan. Seperti yang diriwayatkan Abu Daud yang mengatakan Rasulullah seringkali berpuasa di bulan Syaban. Bahkan, intensitasnya paling banyak bila dibandingkan bulan-bulan lain selain Ramadhan,” ungkapnya.

Muammar Bakrie juga menjelaskan tentang Nifsu Sya’ban, yakni pada malam Nifsu Syaban, Allah memerintahkan malaikatnya untuk turun dan melihat hambanya yang bangun pada tengah malam untuk menjalankan shalat malam serta keesokan harinya yang berpuasa.

“Ada yang juga riwayat yang mengatakan pada malam Nifsu Syaban, semua amalan manusia dicatat dan dilaporkan ketika bulan Sya’ban. Namun, ada juga riwayat yang mengatakan, semua amalan manusia dilaporkan pada malam lailatul qadar di bulan ramadhan,” jelasnya.

nisfu sya'ban, Persiapan Ibadah Jelang Malam Nisfu Sya’ban
Dr KH Muammar Bakri (Foto: Tribunnews)

Namun, ada beberapa ulama yang memberikan kompromi atas kedua riwayat tersebut, yakni amalan manusia selama setahunnya dicatat pada Nifsu Sya’ban dan baru disahkan pada malam Lailatul Qadar.

“Tapi ada juga ulama yang mendaifkan kedua riwayat tersebut karena dianggap lemah. Sehingga tidak membenarkan amalan di dalamnya. Namun, solusinya yakni selama tak ada larangan untuk berpuasa, tak ada salahnya untuk berpuasa, terlebih jika kita berpuasa kita akan mendapatkan pahala,” kata Dosen Universitas Islam Makassar ini seperti dilansir Tribunnews. []

 


Artikel Terkait :

Leave A Reply

Your email address will not be published.