Unik, Informatif , Inspiratif

Tak Kalah Mantap dengan Kolak, Ini Makanan Khas Buka Puasa di Berbagai Negara

0

RAMADHAN belum lengkap rasanya tanpa makanan khas yang hanya ada di bulan suci Umat Muslim ini. Di Indonesia kita sudah tak asing lagi dengan kolak, asinan dan gorengan yang ibaratnya sudah menjadi ‘menu wajib’ berbuka puasa.

Ternyata tak cuma Indonesia lho yang punya makanan unik untuk berbuka puasa, beberapa negara juga punya makanan khas Ramadhan yang tak kalah lezat. Berikut di antaranya:

[bs_smart_list_pack_start][/bs_smart_list_pack_start]

Malaysia

Negara tetangga kita mempunyai makanan khas saat bulan Ramadhan, tidak lain tidak bukan adalah Nasi Lemak. Nasi lemak adalah nasi yang dikukus menggunakan santan dan pandan. Nasi lemak biasa ditemani dengan lauk seperti ayam goreng, telur rebus, mentimun dan kacang.

Selain nasi lemak, makanan khas di bulan Ramadan adalah Bubur Lambuk, yaitu bubur yang berisi daging sapi, udang kering dan rempah-rempah. Makanan ini adalah makanan istimewa yang hanya ada ketika bulan Ramadhan saja.

Turki

Bila mendengar negara Turki pasti teringat dengan kebab. Makanan olahan yang terbuat dari daging ini sering Anda sering ditemui. Tapi tahukah Anda kebab khas Turki? Doner Kebab. Doner kebab adalah sandwich yang dimasak menggunakan daging ayam, sapi, domba dibalut dengan rempah dan sayuran.

Selain kebab makanan khas Turki lainnya adalah Pide, atau yang seringkali disebut “Turkish Pizza”. Pide adalah roti berbentuk perahu yang disajikan dengan berbagai topping seperti dagingnya atau bayam dan keju.

Rusia

Dalam menyambut bulan suci Ramadan, umat Muslim di Rusia selalu menghidangkan makanan bernama Galnash dan Khingalsh, yaitu roti yang diisi dengan berbagai macam isian. Galnash biasanya diisi gandum sedangkan Khingalsh biasanya diisi dengan labu dan keju. Untuk minumanya warga Muslim Rusia mempunyai minuman khas bernama Kvass, yaitu minuman fermentasi yang terbuat dari sari gandum.

Mesir

Salah satu makanan yang sangat terkenal di Mesir adalah Ful Madames yaitu makanan pokok Mesir yang terbuat dari kacang buncis yang dimasak dengan minyak zaitun dan ditaburi jintan. Madames selalu dimakan dengan roti. Selain itu ada makanan penutup bernama Kunafa, yaitu sejenin makanan manis yang berbentuk seperti mie.

Pakistan

Warga Muslim di Pakistan memiliki makanan khas yang ada di bulan Ramadan, di antaranya Samosa. Samosa adalah pastri goreng berbentuk segitiga yang berisi kentang rebus berbumbu rempah-rempah dicampur kacang kapri, bawang bombay, daun ketumbar, dan kadang-kadang paneer.

Selain itu makanan khas buka puasa di Pakistan adalah Pakora. Pakora adalah sejenis gorengan yang dibuat dari kentang, yang dicampur dengan ikan, ayam, bayam, cabai, yang dicelupkan ke dalam adonan dan digoreng.

India

Muslim di India mempunyai menu khas saat Ramadan yaitu Nonbu Kanji, sejenis bubur yang terbuat dari beras, sayuran, dan rempah yang direbus hingga lembek seperti bubur. Nonbu Kanji biasa dihidangkan ketika berbuka puasa. Selain itu Muslim India juga mengonsumsi Haleem yaitu sejenis bubur yang terbuat dari gandum dan daging. []

SUMBER: GANA ISLAMIKA

[bs_smart_list_pack_end][/bs_smart_list_pack_end]

 


Artikel Terkait :

Leave A Reply

Your email address will not be published.