Unik, Informatif , Inspiratif

Ternyata Keempat Sudut Ka’bah Punya Keistimewaan

0

Ka’bah adalah arah kiblat umat muslim. Bangunan yang terletak di kawasan Masjidil Haram ini menyimpan banyak sejarah dalam perkembangan Islam.

Keempat sudut Ka’bah ternyata memiliki nama, keempat nama tersebut yaitu Rukun Yamani, Rukun Iraqi, Rukun Aswad (Hajar Aswad) serta Rukun Syami. Keempat nama itu bukanlah hal yang baru bagi mereka yang telah melakukan Ibadah haji dan umroh di baitullah.

Jika diartikan dalam bahsa ara, Rukun berarti ‘sudut’ atau ‘pojok’, dapat juga disimpulkan sebagai tiang. Serta kata pendamping seperti Yamani, Iraqi, Aswad, Syami masing-masing adalah sebutan beberapa sudut Kabah.

Rukun Yamani serta Rukun Aswad, keduanya dimaksud juga dengan nama ‘Dua Rukun Yamani’ lantaran ke-2 rukun ini menghadap ke arah negeri Yaman.

Rukun Aswad kerap dimaksud dengan Hajar Aswad atau Batu Hitam. Rukun ini dikira sebagai sudut yang paling mulia serta lebih disukai oleh golongan muslimin lantaran begitu istimewa serta mempunyai nilai historis dalam histori Islam.

Tidak kalah istimewanya dengan Rukun Hajar Aswad, Rukun Yamani adalah rukun yang posisinya sejajar lurus dengan Hajar Aswad. Di pojok ini tiap-tiap jemaah yang tengah bertawaf disunnahkan untuk menyeka dengan tangan kanan atau cukup hanya menyalami serta melambaikan tangan ke arah pojok ini dengan mengucap “Bismillahi Allahu Akbar”.

Menurut kisah dari Ibnu Abbas RA, Nabi Muhammad SAW cuma menyalami Hajar Aswad serta Rukun Yamani saja. Sesaat Ibnu Umar RA mendengar Rasulullah SAW bersabda:

“Sebenarnya menyeka keduanya, yaitu Hajar Aswad serta Rukun Yamani bisa meniadakan dosa-dosa”

Saat Rasulullah SAW ada di antara dua rukun ini yakni Rukun Yamani serta Rukun Hajar Aswad, beliau senantiasa melantunkan doa:

“Wahai Tuhan kami, berilah kami kabaikan di dunia serta kebaikan di akhirat serta peliharalah kami dari siksa api neraka” (QS. Al-Baqarah : 201)

Dalam satu kisah dikisahkan, tiap-tiap Rasulullah SAW melalui pojok ini tampak ada malaikat yang selalu mengatakan amin, sebagai jawaban dari doa beliau. Diluar itu, Rukun Yamani juga diakui oleh beberapa ulama sebagai satu diantara tempat yang begitu mustajab untuk berdoa, lewat cara menempatkan tangan kanan lantas memohon pada Allah SWT apa yang kita kehendaki.

Lalu setelah itu yaitu Rukun Iraqi serta Rukun Syami. Ke-2 rukun ini dimaksud juga ‘Dua Rukun Syamiani’ lantaran posisinya menghadap ke negeri Syam yang saat ini mencakup semuanya negara di pantai timur Laut Tengah, seperti Yordania, Palestina, Suriah, serta Libanon.

Sumber: infomuslim.com 


Artikel Terkait :

Leave A Reply

Your email address will not be published.