Unik, Informatif , Inspiratif

Viral Video Jamaah Umrah Ikrarkan Pancasila, Ini Kata Din Syamsuddin

0

Sebuah video yang menayangkan jamaah beribadah sambil melafadzkan sila-sila dalam Pancasila menjadi viral di media sosial.

Dalam video tersebut, sekelompok jamaah yang sedang bersai di Tanah Suci itu mengikrarkan satu demi satu sila dalam Pancasila, layaknya mengucapkan doa-doa.

Ketua Dewan Pertimbangan Majelis Ulama Indonesia (Wantim MUI) Prof Din Syamsuddin pun menanggapi hal tersebut. Dia mengatakan, perbuatan itu kebablasan dan salah kaprah.

“Itu kebablasan dan salah kaprah, baik dalam mengamalkan agama maupun mempraktikkan Pancasila,” ujar Din dikutip dari hidayatullah.com, Senin (12/02/2018).

Din menambahkan, hanya orang awam yang melakukan tindakan yang dinilai kebablasan dan salah kaprah tersebut.

“Itu hanya dilakukan oleh orang awam terhadap makna dan hakikat,” terangnya.

Dalam video berdurasi 01:46 menit tersebut, para jamaah yang dipimpin salah seorang pria melafadzkan sila-sila Pancasila sambil berlari-lari kecil layaknya jamaah yang sedang bersai.

Setelah berdoa, mereka berucap bareng dengan satu komando:

“Pancasila, satu, Ketuhanan Yang Maha Esa. Dua, kemanusiaan yang adil dan beradab. Tiga, persatuan Indonesia. Empat, kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan. Lima, keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.” []


Artikel Terkait :

Leave A Reply

Your email address will not be published.