Inspirasi dan Data

Wali Kota Haifa: Hanya Tuhan yang Mampu Padamkan Kebakaran Israel

0 100

100845_kebakaran-hutan-di-israel-bagian-utara_663_382 Kebakaran Israel-  - Wali Kota Haifa: Hanya Tuhan yang Mampu Padamkan Kebakaran Israel -INSPIRADATA. Sebagian besar kota pelabuhan Haifa di utara Israel dilalap si jago merah. Kebakaran hebat diperparah oleh cuaca kering dan angin kencang. Pada Kamis 24 November kemarin, api semakin menjalar dan membesar.

Hutan-hutan sekitar hangus, rumah-rumah terbakar, dan ratusan ribu warga terpaksa dievakuasi.

Ketika diitanya bagaimana cara untuk memadamkan kebakaran hebat itu, Wali Kota Yona Yahav menjawab, “Pertanyaan itu harusnya Anda tanyakan kepada Tuhan. Hanya Dia yang sanggup memadamkan api ini,” demikian seperti dikutip dari New York Times, Jumat (25/11/2016).

Pemerintah Israel mengatakan kebakaran menjadi liar dan hebat dipicu juga oleh angin kencang, ditambah pula dengan udara yang kering. Namun, mereka mengindikasikan kebakaran itu disengaja.

Menteri Pendidikan Israel, yang juga kelompok garis keras Jewish Home menuduh sekelompok Arab atau Palestina terlibat dalam kebakaran hebat itu.

“Hanya mereka yang tidak memiliki negara yang mampu melakukan pembakaran itu,” tulis Naftali Bennett di Twitter-nya.

Komentarnya itu membuat marah kelompok Fatah yang dipimpin oleh Mahmoud Abbas. Mereka mengatakan pihak Israel sengaja mengeksploitasi kebakaran untuk menuduh Palestina.

Tak hanya Palestina, negara-negara Arab protes terhadap tuduhan Israel bahwa pelaku adalah Palestina. Mereka mengklaim bahwa tanah mereka turut terbakar.

Para pemimpin Arab itu mengutuk tuduhan tak adil terhadap keturunan Arab warga Israel.

Ahmad Tibi, mantan anggota DPR Israel yang tempo hari mengumandangkan adzan di Parlemen menulis di Twitter, “Saya telepon Wali Kota Yona Yahav, rumah-rumah kami terbuka untuk evakuasi. Sedih dan menyakitkan. Mari bergandeng tangan untuk membinasakan api dan mari kita padamkan hasutan yang mengandung api.” []

loading...
loading...
Comments
Loading...